Типы датчиков уровня

Существует множество видов датчиков уровня – устройств для отслеживания количества сыпучих или жидких веществ по уровню их поверхности в определённой ёмкости. В зависимости от особенностей работы они выдают дискретный сигнал после достижения некоторого уровня или непрерывный по достижении абсолютной высоты текущего уровня. Выпускаются также контактные (с обязательным погружением в жидкость) и бесконтактные (без обязательного контакта со средой) типы датчиков уровня, это отражается на их стоимости и сфере применения.

Основные типы датчиков уровня следующие: ёмкостные, ультразвуковые, поплавковые, гидростатические и лазерные.

Самые недорогие из представленных на сегодня – это поплавковые датчики. Они хорошо выдерживают пузырьки и пены в воде, а также способны измерять уровень вязких жидкостей. Максимум могут определять два значения уровня. Если используется поплавок на один уровень, то он опускается на требующуюся глубину в ёмкости и закрепляется или на стенке, или на других конструкциях. Поплавок на два уровня оснащается перекидным контактом, замыкающим один контакт при первом значении уровня и переключающим на другой при втором значении.

Ёмкостные датчики уровня снабжены двумя электродами в виде двух неодинаковых по размеру трубок. Меньшая из них находится в большей. В итоге получается электрический конденсатор, именно его ёмкость и измеряется блоком контроллера датчика. Уровень меняется, когда появляется вода между трубками.

В ультразвуковых датчиках главными элементами являются электронные схемы. Они вырабатывают ультразвуковой импульс, проходящий через воздух в резервуаре и отражающийся к сенсору от границы жидкость/воздух. Время, в течение которого возвращается отраженный сигнал, служит основным критерием для измерения уровня жидкости.

Лазерные датчики подходят не для каждой жидкости. Он должен использоваться только для непрозрачной среды, чтобы она смогла отразить лазерный луч. Основное его применение – дистанционное измерение уровня среды. Конструктивно этот датчик представляет собой лазерный дальномер, который очень точно показывает уровень жидкости.

Гидростатический датчик – это устройство, которое помещается на дно резервуара для измерения давления воды. Оно прямо пропорционально её уровню. Преимущество такого датчика в том, что он может измерять уровень не только чистой, но и сточной воды.

Рекомендуем статьи

Типы датчиков давления